FisipUPNVJ – Program Studi S1 Hubungan Internasional, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta, menggelar kuliah tamu yang sangat informatif dengan tema “Misi Peningkatan Ekspor Produk-Produk Indonesia di Pasar Australia: Penetrási Pasar Australia dan Diplomasi Perdagangan Indonesia Terhadap Australia.” Kuliah tamu ini dihadiri oleh Christhophorus Barutu, S.H., M.H., yang saat ini menjabat sebagai Kepala Indonesian Trade Promotion Center (ITPC) Sydney, Australia. Acara tersebut berhasil menarik perhatian 87 mahasiswa peserta mata kuliah Diplomasi Ekonomi dan diadakan secara daring pada pukul 10.00 WIB.

Christhophorus Barutu, seorang ahli dalam bidang perdagangan internasional, memberikan wawasan mendalam tentang upaya peningkatan ekspor produk-produk Indonesia ke pasar Australia dalam kuliahnya. Beliau membahas strategi penetrasi pasar Australia serta menekankan pentingnya diplomasi perdagangan Indonesia dalam menjalin hubungan dagang yang kuat dengan Australia.

Dr. Shanti Darmastuti, dosen koordinator mata kuliah Diplomasi Ekonomi yang bertindak sebagai moderator acara, menyatakan, “Kami sangat beruntung memiliki narasumber sekaliber Bapak Christhophorus Barutu di kampus kita. Beliau telah banyak berkontribusi dalam memperkuat hubungan ekonomi antara Indonesia dan Australia, dan wawasan yang beliau bagikan hari ini sangat berharga bagi mahasiswa kami yang ingin terlibat lebih dalam dalam isu diplomasi ekonomi.”

Christhophorus Barutu juga menyoroti peran penting diplomasi perdagangan dalam mengatasi hambatan perdagangan, mempromosikan produk-produk Indonesia, serta membangun hubungan yang kuat antara kedua negara. Beliau membagikan contoh-contoh praktis dari pengalaman kerjanya di ITPC Sydney yang menggambarkan bagaimana diplomasi perdagangan telah membantu meningkatkan ekspor produk Indonesia di pasar Australia.

Kuliah tamu ini memberikan kesempatan luar biasa bagi mahasiswa untuk mendengar langsung dari seorang praktisi yang memiliki pengalaman nyata dalam diplomasi ekonomi dan perdagangan internasional. Diskusi berjalan penuh interaksi dan pertanyaan dari para mahasiswa, yang sangat bermanfaat dalam memberikan wawasan berharga kepada mereka yang berminat mengejar karir di bidang ini.

Kegiatan ini selaras dengan komitmen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UPN “Veteran” Jakarta dalam menyelenggarakan perkuliahan dengan menghadirkan praktisi dan ahli dalam berbagai bidang. Hal ini juga merupakan komitmen institusi untuk memberikan pembelajaran yang beragam dan mendalam. Lebih lanjut, kegiatan ini diharapkan dapat memantik minat mahasiswa untuk berperan sebagai agen-agen yang dapat memainkan peran penting dalam perdagangan internasional.