FisipUPNVJ – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) telah berhasil menyelesaikan proses finalisasi dan submit Instrumen Suplemen Konversi (ISK) dan Akreditasi untuk program studi mereka. Acara berlangsung selama dua hari, dari Rabu hingga Kamis, 29-30 Mei 2024, di Park 5 Simatupang, dimulai pukul 09.00 WIB. Jakarta, 30 Mei 2024

Acara ini dibuka dengan penandatanganan kewajiban submit ISK dan Akreditasi, yang dilanjutkan dengan sambutan dari Dekan FISIP. Dalam sambutannya, Dekan FISIP menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan kelanjutan dari aktivitas sebelumnya, dengan menghadirkan narasumber untuk memberikan stimulasi penilaian 5 program studi akreditasi dan 1 prodi ISK. Beliau menegaskan pentingnya perhatian peserta terhadap penjelasan narasumber.

Pemaparan Narasumber

Dr. Bambang Tri Harsanto, narasumber utama, menjelaskan bahwa beliau hadir untuk membantu stimulasi berdasarkan data nyata dari masing-masing program studi

Dalam sesi penyusunan LKPS dan LED, Dr. Bambang Tri Harsanto menjelaskan pentingnya akreditasi adalah kegiatan penilaian untuk menentukan kelayakan Program Studi dan Perguruan Tinggi. Akreditasi bertujuan untuk menjamin mutu program studi baik di bidang akademik maupun non-akademik, guna melindungi kepentingan mahasiswa dan masyarakat. Beliau juga menekankan perbedaan antara instrumen lama dan baru, serta pentingnya mengikuti regulasi terkini terkait akreditasi.

Perbedaan Instrumen Lama dan Baru:

Instrumen lama terdiri dari Borang IIIA (Borang Prodi), Lampiran Borang IIIA, Borang IIIB (Borang Institusi), Lampiran Borang IIIB, Laporan Evaluasi Diri (LED) Prodi, dan Excel Data Borang Prodi. Instrumen baru terdiri dari Dokumen LKPS, Dokumen LED, dan Excel Data LKPS.

Dengan penyelesaian kegiatan ini, Dekan FISIP UPNVJ submit borang dan ISK akhir bulan ini sesuai yang telah ditetapkan dalam penandatanganan kewajiban submit ISK dan Akreditasi. –AEA-