Pada tanggal 29 November 2018 mahasiswa beberapa mahasiswa FISIP UPN Veteran Jakarta yang mengambil mata kuliah Pengantar Ilmu Politik (PIP) yang diampu oleh Sri Lestari Wahyuningroem, PhD, Dosen Prodi Ilmu Politik mengikuti Aksi Kamisan di depan Istana Kepresidenan, Jakarta. “Kamisan adalah sebuah aksi damai yang dilakukan setiap hari Kamis di depan Istana Kepresidenan, Jalan Merdeka Barat, Jakarta,” ujar Ayu demikian nama dosen ini biasa dipanggil. Awalnya, aksi ini merupakan inisiatif dari sejumlah keluarga korban dan korban pelanggaran HAM dari berbagai kasus sejak masa Orde Baru hingga pasca reformasi. Kamisan dimulai sejak 18 Januari 2007 dan sudah dilakukan sebanyak 564 kalidan didukung oleh banyak elemen masyarakat sipil terutama anak-anak muda.

Dalam kesempatan ini, mahasiswa FISIP UPN Veteran Jakarta melakukan pengamatan terlibat (participatory observation) dan mewawancarai sejumlah narasumber yang terlibat dalam inisiatif dan aktivitas aksi mingguan ini. Selain topik HAM, elaborasi yang utama dalam kegiatan ini adalah dalam kaitan dengan topic partisipasi politik. Mahasiswa berkesempatan mewawancarai Ibu Sumarsih, orang tua dari Wawan yang ditembak di Universitas Trisakti pada saat aksi tahun 1998, serta sejumlah aktivis serta media. (Sri Lestari Wahyuningroem, Ph.D)