FISIP UPNVJ – Program Studi Ilmu Politik FISIP UPNVJ menyelenggarakan Kuliah Tamu ketiga berjudul “Formula Penghitungan Kursi” pada tanggal Rabu, 3 Mei 2023. Kuliah tamu kali ini menghadirkan narasumber Erik Kurniawan (Direktur Sindikasi Pemilu dan Demokrasi). Kuliah tamu ini dikhususkan untuk mahasiswa Ilmu Politik FISIP UPNVJ mata kuliah Pemilu dan Keterwakilan Politik.

Pada kuliah tamu ini, Erik membawakan contoh dari Serat Centilan tentang bagaimana makna di balik bagi-bagi (keterwakilan) kursi kuasa. Ia juga menjelaskan tentang perangkat/elemen dalam teknis sistem pemilu, kontroversi pemilu terbuka vs tertutup, hingga keterwakilan perempuan di Parlemen. Menurutnya ” Hendaknya, pembualan mengenai sistem pemilu tidak sebatas bagaimana ngitungin hasil coblosan jadi kursi kekuasaan”