FISIP UPNVJ – Murdoch University, sebuah universitas asal Australia, melakukan penjajakan kerja sama dengan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ). Lingkup potensi kerja sama yang dibahas beragam, mulai dari kurikulum hingga pertukaran dosen.

Mewakili Murdoch University, Ian Wilson selaku Co-Director (interim) of the Indo-Pacific Research Centre, mengatakan bahwa potensi kerja sama dalam konteks kurikulum dapat meliputi bidang kebijakan global, studi penanganan terorisme, keamanan global, lingkungan hidup, politik perubahan iklim dan keamanan siber.

Dalam hal ini, Murdoch University menerapkan skema kombinasi kurikulum, semisal gabungan antara mata kuliah kriminologi dan keamanan global.

Misi penjajakan kerja sama Murdoch University disambut hangat sivitas akademika UPNVJ dari Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP), yang meliputi program studi Ilmu Politik, Ilmu Komunikasi, Hubungan Internasional dan Sains Informasi.

Sekretaris Program Studi S1 Hubungan Internasional UPNVJ, Chairil Akbar Setiawan, mengungkapkan harapan agar penjajakan dengan Murdoch University bisa menjadi kerja sama konkret di masa mendatang. Ian Wilson merespons positif, dan berjanji akan menindaklanjuti hal ini ke pimpinan universitas.

Hal senada juga diungkapkan Ardli Johan Kusuma selaku Kaprodi S2 Ilmu Politik dan Restu Rahmawati yang menjabat Kaprodi S1 Ilmu Politik. Keduanya berharap agar kerja sama dengan Murdoch University dapat segera diwujudkan, termasuk dalam skema pertukaran dosen tamu atau guest lecturer.

“Hal tersebut dapat dilakukan. Kami akan menindaklanjuti penjajakan kerja sama ini, khususnya mengenai rekognisi dosen tamu UPNVJ di Murdoch University,” ucap Ian Wilson saat mengunjungi UPNVJ pada Senin, 24 Juli 2023.

Ia mengatakan bahwa secara prinsip, Murdoch University siap menjalin kerja sama konkret dengan UPNVJ. Namun karena ini masih fase penjajakan, ada berbagai langkah yang harus dilakukan terlebih dahulu.

“Kantor urusan internasional Murdoch University akan menyusun kerangka birokrasi dan administrasi, sementara kerangka substantif akan ditangani pusat kajian dan jurusan-jurusan terkait,” ungkap Ian Wilson.

Wakil Dekan 3 FISIP UPNVJ Musa Maliki mengapresiasi misi penjajakan Murdoch University, dan berharap realisasinya dapat segera terwujud.

“Semoga kerja sama antara Murdoch dan UPNVJ dapat segera direalisasikan, tentunya demi perkembangan riset yang terus berubah-ubah karena konteks politik global yang berubah,” sebut Musa.