FISIP UPNVJ – Pada tanggal 27 September 2023, sebanyak 100 mahasiswa dari Program Studi Hubungan Internasional (HI) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Pembangunan Nasional (UPN) “Veteran” Jakarta, bersama dengan Dosen Mata Kuliah Politik Global, Bapak Dr. Hartanto, S.I.P., M.A., mengadakan kunjungan studi ke Centre for Strategic and International Studies (CSIS) Indonesia. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan lebih dalam tentang peran CSIS Indonesia sebagai lembaga think tank yang berperan penting dalam analisis kebijakan luar negeri.

Acara kunjungan studi dimulai dengan sambutan hangat dari pihak CSIS Indonesia. Ibu Lina Alexandra, seorang peneliti senior di CSIS Indonesia, menyambut rombongan dari UPN “Veteran” Jakarta. Turut hadir juga tiga staf peneliti CSIS Indonesia yang ahli di berbagai bidang hubungan internasional.

Selama kunjungan, CSIS Indonesia memberikan penjelasan yang komprehensif tentang berbagai kegiatan riset yang mereka lakukan di bidang hubungan internasional. Mahasiswa mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang isu-isu global terkini, termasuk konflik regional, ekonomi global, diplomasi, serta isu-isu keamanan internasional. Penjelasan ini memberikan wawasan yang berharga bagi mahasiswa yang sedang belajar tentang politik global.

Salah satu momen puncak acara adalah sesi tanya jawab antara mahasiswa UPN “Veteran” Jakarta dan tim peneliti CSIS Indonesia. Pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh mahasiswa mencerminkan keingintahuan mereka yang mendalam tentang berbagai isu global. Diskusi yang terjadi sangat memperkaya pemahaman mahasiswa tentang tantangan dan peluang dalam politik global saat ini.

Bapak Dr. Hartanto, S.I.P., M.A., dosen pengajar Mata Kuliah Politik Global, menyatakan, “Kunjungan ini adalah kesempatan yang luar biasa bagi mahasiswa kami untuk melihat secara langsung bagaimana lembaga think tank terkemuka seperti CSIS Indonesia melakukan riset dan memberikan kontribusi berharga dalam analisis kebijakan luar negeri.”

Ibu Lina Alexandra dari CSIS Indonesia menambahkan, “Kami senang bisa berbagi pengetahuan dan pengalaman kami dengan mahasiswa UPN “Veteran” Jakarta. Kami percaya bahwa generasi muda memiliki peran penting dalam merumuskan kebijakan luar negeri yang lebih baik di masa depan.”

Kunjungan studi ini tidak hanya memberikan wawasan akademik yang berharga, tetapi juga memperkuat kerja sama antara UPN “Veteran” Jakarta dan CSIS Indonesia dalam upaya meningkatkan pemahaman tentang isu-isu global yang semakin kompleks.