FisipUPNVJ – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Pembangunan Nasional (UPN) “Veteran” Jakarta (UPNVJ) menyelenggarakan Seminar Nasional (Semnas) secara daring dan luring berkaitan dengan urgensi Literasi Politik kepada pemilih muda salah satunya Generasi Z menyongsong Pemilihan Kepala (Pilkada) 2024 pada September 2024 mendatang. Kegiatan Pentahelix FISIP UPNVJ ini bekerjasama dengan berbagai institusi lain seperti Bawaslu, Okezone.com, Lembaga Pengkajian Kebijakan Strategis Indonesia (LPKSI), Lembaga Survei Indodata. Jakarta (20/5)

“Generasi Z memiliki peran krusial dalam menentukan arah pembangunan bangsa ke depan. Melalui seminar ini, kami berharap dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya menjadi pemilih yang cerdas dan kritis,” ujar Musa Maliki selaku Wadek bidang kerjasama FISIP UPNVJ sekaligus Ketua Panitia.

Lebih lanjut, Musa berharap kegiatan literasi politik sebagai ajang berkontribusi dalam mencerdaskan kehidupan berbangsa, khususnya dalam konteks literasi politik. “Dengan pemilih yang cerdas, diharapkan Pilkada 2024 dapat berjalan dengan lebih baik, menghasilkan pemimpin-pemimpin daerah yang kompeten dan berintegritas,” ungkap Muasa.

Menurut Andi Maulana sebagai Komisioner Bawaslu Jakarta Selatan menekan pan pada krusialnya peranan Bawaslu mengawal pesta demorasi seperti pemilu ini, “Peran Bawaslu dalam mengawal demokrasi, khususnya dalam memastikan proses Pilkada yang jujur dan adil. Beliau menggarisbawahi pentingnya partisipasi aktif dari generasi muda dalam pengawasan pemilu. Tentu bukan hanya kami saya, seluruh elemen termasuk generasi muda juga bertanggung jawab berpartisipasi dan memilih calon yang memiliki integritas dan layak memimpin,” katanya.

Pembicara dari Media, Budi Santosa sebagai Pimred Okezone.com, menyoroti peran media dalam membentuk opini publik dan meningkatkan literasi politik masyarakat. “Media memiliki kekuatan besar dalam membentuk persepsi dan pandangan politik masyarakat. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk mengonsumsi informasi dari sumber yang terpercaya dan kritis terhadap berita yang kita terima,” ujarnya. Beliau juga mengajak generasi Z untuk lebih aktif dalam mencari informasi yang akurat dan objektif mengenai calon-calon kepala daerah.

Pakar Politik dari FISIP UPNVJ, Danis Tri Saputra Wahidin menyampaikan bahwa generasi Z harus membekali diri dengan data yang valid untuk membuat keputusan politik yang tepat. “Pemilih yang cerdas adalah pemilih yang didasarkan pada data dan informasi yang akurat. Riset dan data bukan hanya untuk akademisi, tetapi juga penting bagi setiap pemilih,” jelasnya.

Selaku moderator acara, Nurfarah Nidatya, S.HI., MAIR, berhasil memandu diskusi dengan baik, memberikan kesempatan bagi para peserta untuk bertanya dan berdiskusi dengan para pembicara. Diskusi berjalan interaktif dan dinamis serta peserta yang sangat antusias mengikuti setiap sesi.

Seminar ini diikuti oleh lebih dari 200 peserta yang terdiri dari mahasiswa, dosen, dan masyarakat umum. Peserta seminar menunjukkan antusiasme yang tinggi, terlihat dari banyaknya pertanyaan dan tanggapan yang diberikan selama sesi tanya jawab. Acara ini diakhiri dengan penyerahan plakat kepada para pembicara sebagai tanda apresiasi atas kontribusi mereka dalam meningkatkan literasi politik di kalangan generasi Z.

Seminar ini menghadirkan pembicara-pembicara terkemuka, yaitu Andi Maulana, S.E., M.H., anggota Bawaslu Kota Jakarta Selatan Periode 2023-2028; M. Budi Santosa, M.I.Kom, Pemimpin Redaksi Okezone.com; dan Danis Tri Saputra Wahidin, M.I.P., dosen FISIP UPN “Veteran” Jakarta dan Direktur Indodata. Moderator dalam acara ini adalah Nurfarah Nidatya, S.HI., MAIR, dosen FISIP UPN “Veteran” Jakarta.