FisipUPNVJ –  Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama antara Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), UPN “Veteran” Jakarta dengan SMK Tunas Media dilaksanakan di SMK Tunas Media yang beralamatkan di Jalan Raya Cinangka No.88 Sawangan, Depok, Jawa Barat pada tanggal 11 Oktober 2024 jam 08.00 sd 10.00. Dari pihak SMK Tunas Media disambut langsung oleh Kepala SMK Tunas Media yaitu Roni Madropi, M.Si sedangkan dari FISIP UPN “Veteran” Jakarta diwakili oleh Dr. Fitria Ayuningtyas selaku Wakil Dekan bidang Akademik.

Fitria menyebutkan bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah menengah kejuruan (SMK) merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. FISIP UPN “Veteran” Jakarta, sebagai salah satu institusi pendidikan tinggi yang memiliki komitmen terhadap pengembangan sumber daya manusia, menjalin kerjasama dengan SMK Tunas Media. Kerjasama ini bertujuan untuk mengintegrasikan teori dan praktik dalam dunia pendidikan, sehingga lulusan dari SMK Tunas Media dapat lebih siap menghadapi tantangan di industri media dan komunikasi. Menurut data dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 70% lulusan SMK di Indonesia belum siap kerja, yang menunjukkan perlunya peningkatan kualitas pendidikan vokasi (Kemdikbud, 2021).

Selanjutnya, Fitria pun menyampaikan bahwa dalam konteks ini, FISIP UPN “Veteran” Jakarta menawarkan program-program pelatihan dan magang yang relevan dengan kebutuhan industri. Program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis siswa, tetapi juga memberikan wawasan tentang dinamika industri media yang terus berkembang. Misalnya, dengan mengadakan workshop tentang teknik jurnalistik modern, siswa SMK Tunas Media dapat belajar langsung dari praktisi yang berpengalaman. Data menunjukkan bahwa 80% peserta workshop merasa lebih percaya diri untuk memasuki dunia kerja setelah mengikuti pelatihan ini (Survei Internal FISIP UPN “Veteran” Jakarta, 2022).

Roni berharap kerjasama ini juga mencakup penelitian bersama yang bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan industri dan tren terbaru dalam media dan komunikasi. Dengan melibatkan siswa dalam proyek penelitian, mereka tidak hanya mendapatkan pengalaman praktis, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan. Hal ini sejalan dengan visi FISIP UPN “Veteran” Jakarta untuk menjadi pusat unggulan dalam penelitian sosial dan politik di Indonesia (FISIP UPN “Veteran” Jakarta, 2023).

Lebih jauh, kolaborasi ini juga berpotensi untuk meningkatkan reputasi kedua institusi. Bagi FISIP UPN “Veteran” Jakarta, keterlibatan dalam pendidikan vokasi melalui SMK Tunas Media dapat memperkuat posisi mereka sebagai institusi yang peduli terhadap pengembangan pendidikan di tingkat dasar. Sementara itu, SMK Tunas Media dapat memanfaatkan reputasi FISIP UPN “Veteran” Jakarta untuk menarik lebih banyak siswa dan meningkatkan kualitas pendidikan yang ditawarkan. Hal ini sejalan dengan penelitian yang menunjukkan bahwa kolaborasi antara institusi pendidikan dapat meningkatkan daya tarik dan kualitas pendidikan (Sari, 2022).

Hal tersebut selaras dengan visi dan misi dari SMK Tunas Media, tutur Roni. Di SMK Tunas Media pun untuk menyambut era revolusi industri 4.0 mau tidak mau suka tidak suka kita dihadapkan pada persaingan yang sangat ketat, tidak hanya persaingan internal dalam negeri. Untuk menjembatani permasalahan Sumber Daya Manusia (SDM) di bidang teknologi informasi dan bisnis SMK Tunas Media hadir di kota Depok dalam rangka mencetak generasi yang handal baik dibidang Teknologi Informasi Komunikasi (TIK) maupun di bidang bisnis dan Perkantoran untuk menunjang kebutuhan tenaga profesional pada sektor bisnis di Dunia Usaha dan Industri baik dilingkungan Kota Depok dan jawa barat khususnya dan indonesia serta internasional pada umumnya.

Dengan mengusung 3 (tiga) kompetensi keahlian :

Multimedia

Software Engineering (Rekayasa Perangkat Lunak) dan

Otomatisasi dan tata kelola perkantoran (OTKP).

Penandatanganan PKS ini ditutup dengan foto bersama sebagai dokumentasi.

Penandatanganan PKS
Tags: