FisipUPNVJ – Kelompok Studi Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta Tim Protokoler telah berhasil melaksanakan program kerja eventual dengan tajuk Tematic 3.0 “Taste The World, Learn The Manner” yang diadakan oleh Divisi Table Manner. Jakarta, 26 Oktober 2024
Tematic 3.0 ini mengangkat tema “Taste The World, Learn The Manner” dan diselenggarakan dalam bentuk kegiatan workshop secara offline yang dilaksanakan di Hotel Horison Suites & Residences Rasuna tepatnya di Jl. H. R. Rasuna Said, Menteng Atas, Setiabudi, Jakarta. Dalam melaksanakan Table Manner Class ini, Tim Protokoler melalui Divisi Table Manner mengundang Dian Ekawati selaku F&B Coordinator Horison Suites & Residence Rasuna Jakarta sebagai narasumber yang ahli dalam pelatihan Table Manner. Kehadiran Dian Ekawati bertujuan untuk membimbing dan memberikan ilmu pengetahuan tentang bagaimana etika yang tepat saat di jamuan makan resmi sesuai dengan standar Internasional.
Tematic 3.0 mengusung tema “Taste The World, Learn The Manner” dengan tujuan untuk mengeksplorasi dan memahami etika makan yang baik pada saat jamuan makan resmi di meja makan dari berbagai budaya di seluruh dunia. Melalui tema ini, anggota dapat memperoleh edukasi dan meningkatkan rasa hormat terhadap keragaman budaya dunia melalui pengalaman kuliner namun tetap dengan etika makan yang tepat, mengingat pengetahuan dalam beretika di jamuan makan resmi sangat diperlukan untuk kehidupan personal terlebih lagi kehidupan profesional. Dengan memahami etika makan dari berbagai negara, kita tidak hanya belajar tentang cara makan yang benar, tetapi juga menghargai dan merayakan budaya budaya tersebut.
Sasaran kegiatan pada workshop ini adalah anggota internal KSM Tim Protokoler yang beranggotakan sebanyak 55 orang. Peserta Tematic 3.0 dapat memperoleh informasi dan pengetahuan lebih dari pemaparan materi mengenai apa saja hal-hal yang perlu dilakukan dan yang tidak perlu dilakukan saat di depan tamu penting pada saat jamuan makan resmi. Peserta juga diberikan kesempatan untuk melakukan praktek Table Manner dengan alat makan yang lengkap dengan dicontohkan terlebih dahulu oleh narasumber serta peserta dapat merasakan menu makanan dalam jamuan makan resmi. Peserta juga dapat mengajukan pertanyaan yang langsung dijawab dan dijelaskan oleh narasumber. Kegiatan akhir adalah mengikuti sesi games berhadiah dan membuat dokumentasi dengan narasumber.
Melalui pelaksanaan program kerja Tematic 3.0 ini diharapkan dapat menjadi wadah pembelajaran serta pembangunan diri bagi seluruh anggota Tim Protokoler FISIP UPNVJ dalam beretika yang tepat pada jamuan makan resmi.
Untuk informasi lebih lanjut, silahkan hubungi:
Email : protokolerfisip@upnvj.ac.id
KSM Tim Protokoler FISIP UPN “Veteran” Jakarta
Divisi Table Manner