FisipUPNVJ – Empat mahasiswa Program Studi Hubungan Internasional dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UPN “Veteran” Jakarta berhasil menorehkan prestasi gemilang di ajang World Invention Competition and Exhibition (WICE) 2024. Kompetisi bergengsi ini diselenggarakan oleh Indonesia Youth Scientist Association bekerja sama dengan Mahsa University Malaysia, dan diikuti oleh 585 tim dari 15 negara di seluruh dunia. Jakarta pada hari Jumat, 27 September 2024.

Mahasiswa yang tergabung dalam tim ini adalah:

1. Arie Petra Levy

2. Fathan Bariqi Dewangga

3. Pradipa Artasastra Siregar

4. Muhammad Faishol Surya Dharma

Mereka meraih medali emas dalam kategori Environmental Science dengan produk inovatif yang diberi nama “Tropica” Green Cooking Fuel Briquette. Briket ini dibuat dari limbah kulit pisang (Musa Acuminata) dan sabut serta cangkang kelapa (Cocos Nucifera) sebagai alternatif bahan bakar memasak yang ramah lingkungan.

Dalam pengembangan produk ini, tim memulai dengan mengumpulkan bahan-bahan dasar untuk briket, kemudian melakukan penelitian untuk membandingkan produk mereka dengan briket yang sudah ada di pasaran. Hasil penelitian ini dituangkan dalam bentuk paper yang kemudian dipresentasikan di hadapan dewan juri internasional.

“Kami sangat bersyukur bisa meraih medali emas dalam kompetisi ini. Partisipasi dalam lomba ini memicu kreativitas kami, dan kami berharap ide ini dapat bermanfaat bagi masyarakat di masa depan,” ujar salah satu anggota tim. Tim ini juga menyampaikan terima kasih kepada dosen pembimbing mereka, Ibu Ir. Lilik Zulaihah, M.Si., IPM, serta seluruh pihak yang telah membantu dan mendukung selama proses kompetisi berlangsung.

WICE 2024 adalah ajang internasional yang bertujuan mendorong inovasi dan kreativitas di berbagai bidang ilmu. Kompetisi ini menjadi wadah bagi para peserta dari berbagai negara untuk menampilkan ide-ide inovatif yang berpotensi memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat global.

Seluruh keluarga besar FISIP UPN “Veteran” Jakarta mengucapkan selamat dan sukses atas prestasi membanggakan ini. Semoga pencapaian ini menginspirasi mahasiswa lain untuk terus berinovasi dan berkontribusi positif dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Terima kasih kepada tim yang telah mengharumkan nama kampus di kancah internasional!