FisipUPNVJ – Kabar duka datang dari keluarga besar Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta. Rektor UPNVJ Periode 2011-2024 Marsekal Muda (Purn) Dr. Koesnadi Kardi, M.Sc, RCDS meninggal dunia di usia 74 tahun.

Dr. Koesnadi Kardi mengembuskan napas terakhir di Rumah Sakit Meilia Kota Depok, Jawa Barat, pada Minggu, 6 Oktober 2024, pukul 19.07 WIB.

Jajaran sivitas akademika UPNVJ menyampaikan belasungkawa mendalam atas berpulangnya Dr. Koesnadi Kardi.

“Beliau berjasa dalam mengantar UPNVJ menjadii Perguruan Tinggi Negeri,” ujar Rektor UPNVJ Anter Venus usai menerima kabar duka.

“Beliau pernah mendampingi Bapak Susilo Bambang Yudhoyono saat menandatangani prasasti penetapan status negeri UPNVJ di Surabaya,” sambungnya.

Selama ini, lanjut Venus, Dr. Koesnadi Kardi selalu menyempatkan hadir dalam berbagai kegiatan UPNVJ. Dalam kehadiran ini, beliau selalu memberikan dukungan dan berbagai masukan solutif demi kemajuan UPNVJ.

“Sebagai mantan rektor, beliau bersikap Tut Wuri Handayani, yakni memberikan sokongan untuk berbagai langkah kemajuan UPNVJ. Kita semua telah kehilangan sosok yang suportif dan apresiatif,” pungkas Venus.

Sebelum menjadi rektor di UPNV, Dr. Koesnadi Kardi pernah menjadi Wakil Komandan Sesko TNI selama satu tahun dari 2004 hingga 2005.

Setelah itu, beliau dipercaya menjadi Kepala Badan Pendidikan dan Pelatihan Kementerian Pertahanan RI periode 2005-2007.

Pria kelahiran Tanjung Karang, 10 Juni 1950 itu juga pernah menduduki sejumlah jabatan lain, di antaranya:

– Ketua Lembaga Kajian Center for National Security Studies (CNSS).

– Pendiri dan Ketua Air Power Centre of Indonesia (APCI)

– Pendiri dan presiden Centre for Innovation Management & Leadership (CIML)

– Presiden Asia Pacific Centre for Security Studies (APCSS)

– Pakar Manajemen Pertahanan Kementerian Pertahanan

Pendidikan:

– S3 FISIP Universitas Indonesia, Program Studi Sosiologi (Militer), 2013

– S2 RCDS, London, Inggris Raya, International Studies, 1998

– S2 NPS, Monterey, Amerika Serikat, Management Science, 1990

– FSO (Flying Safety Office) Course, Amerika Serikat, 1985

Dengan kepergiannya Rektor bersama sivitas akademika UPNVJ mendoakan semoga almarhum mendapat tempat mulia di sisi Allah SWT. Semoga segala upaya yg dilakukan untuk memajukan upnvj menjadi catatan amal kebajikan bagi almarhum. Aamin YRA.