Dalam upaya mengubah budaya akademik dosen dari yang berorientasi mengajar (teaching oriented) menjadi budaya riset (research oriented culture), Fakultas menyelenggarakan program rutin berupa workshop metodologi. Kegiatan yang akan diselenggarakan sebanyak sembilan kali selama 2018 ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dosen dalam metode-metode penelitian yang umum digunakan dilingkungan Ilmu Sosial. Pada tahun 2018 ini, metode yang terpilih meliputi Fenomenologi, Studi Kasus, Analisis Isi, Analisis Framing, Etnografi Komunikasi, Critical Discourse Analysis, Jaringan Analisis Survei (Analisis Kuantitatif), dan Semiotika.

Workshop ini mengundang para ahli metode penelitian yang menjadi leader di bidangnya masing-masing. Untuk bulan April 2018 ini, Fakultas mengundang Dr. Eriyanto yang membahas metode Analisis Isi. Dalam pelatihan tersebut para dosen tampak antusias menyaksikan paparan dan petunjuk implementasi pelatihan tersebut dari Dr. Eriyanto yang mampu menjelaskan prosedur riset Analisis Isi yang mudah dan gamblang.