FISIP UPNVJ – Media digital telah berubah dengan cepat menjadi salah satu instrumen penting dalam kebijakan luar negeri dan politik internasional. Selain menyediakan sumber informasi dan hiburan yang menghasilkan keuntungan bisnis, media digital menjadi saluran yang efektif untuk mempengaruhi opini global terhadap suatu isu. AS dan China, dalam banyak kasus, menggunakan media digital mereka seperti Facebook, Twitter, We Chat untuk menyampaikan pesan tertentu kepada pengikut mereka. Prodi Ilmu Hubungan Internasional UPN Veteran Jakarta mengundang Jurnalis Senior Indonesia Bapak Pung Purwanto untuk membahas situasi terkini peran media digital dalam pandangan ekonomi politik internasional, pada Selasa 10 Nov 2020, termasuk Perang Dagang AS-Tiongkok, Pemilihan Umum AS baru-baru ini, dan masalah Presiden Emnanuel Macron. Bapak Pung adalah Direktur Konten dan Sirkulasi Berita, MNC Sindonews Group, yang juga memegang gelar Sarjana Hubungan Internasional. Mata Kuliah Ekonomi Politik Internasional diasuh oleh Shanti Darmastuti, S.IP, M.Si, dosen tetap Prodi HI UPNVJ yang juga Kandidat Doktor Hubungan Internasional dari Universitas Padjajaran, dan R. Maisa Yudono, M.Si selaku moderator kegiatan webinar. Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Kepala Program Studi Hubungan Internasional UPNVJ, Andi Kurniawan.

(Ditulis oleh Prodi HI FISIP UPNVJ)

Kuliah_Umum_MNC_Sindo.jpg