FISIP UPNVJ – FPCI Chapter UPN Veteran Jakarta telah mengadakan webinar dengan judul UNBOXING FOREIGN POLICY #4: IM-CEPA: “Accelerating Post Pandemic Economic Recovery”. Acara ini terlaksana pada tanggal 8 September 2022. Webinar UFC #4 dengan target audiens mahasiswa UPN Veteran Jakarta dan masyarakat umum, mengangkat pembahasan mengenai kerja sama ekonomi pasca pandemi antara Indonesia dan Mercosur. Dilatarbelakangi oleh pandemi Covid-19 yang secara langsung berdampak pada ekonomi dan perdagangan global termasuk Indonesia, kerja sama antara Indonesia dan Mercosur melalui Indonesia-MERCOSUR Comprehensive Economic Partnership Agreement (IM-CEPA) yang mana merupakan sebuah peluncuran kesepakatan dagang yang komprehensif menjadi salah satu upaya pemerintah Indonesia dalam pemulihan kembali ekonomi pasca pandemi.

Webinar yang bertemakan pemulihan ekonomi pasca pandemi telah dibahas secara menarik, lugas dan komprehensif oleh narasumber yang ahli dalam bidangnya, yaitu Spica Alphanya Tutuhatunewa selaku Kepala Pusat Strategi Kebijakan Kawasan Amerika dan Eropa, Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Dalam webinar tersebut, beliau menjelaskan tentang dampak pandemi Covid-19 terhadap perekonomian yang dirasakan dunia, kerja sama antara Indonesia dan Mercosur hingga potensi strategis IM-CEPA bagi Indonesia serta harapan dalam mengatasi tantangan dan hambatan perdagangan. Setelah pemaparan materi dari ibu Spica, dilanjutkan dengan pemberian insight dari Hino Samuel Jose yang saat ini sebagai Analis di Bappenas. (Sumber: FPCI Chapter UPNVJ)