FISIP UPNVJ – UPN Veteran Jakarta menggelar pertemuan bersama NET. dalam rangka menjajaki peluang kerja sama antara dua instansi untuk memfasilitasi kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), khususnya program magang merdeka. Acara ini diselenggarakan di Ruang Rapat Utama FISIP UPN Veteran Jakarta pada Rabu, 12 Juli 2023.

Pertemuan dihadiri Dekan FISIP UPNVJ Dr. S. Bekti Istiyanto, M.Si., Wakil Dekan I Dr. Fitria Ayuningtyas, M. Si., Wakil Dekan II Anwar Ilmar, S.Sos., M.IP., Wakil Dekan III Musa Maliki, Ph.D.

Turut hadir juga Koordinator Prodi S1 Ilmu Komunikasi Dr. Azwar, M.Si., Koordinator Prodi S1 Ilmu Politik Restu Rahmawati, MA., Kepala Laboratorium Komunikasi Terpatu Ratu Nadya Wahyuningratna, S.Ikom., MM., serta empat orang perwakilan dari NET. yaitu Assistant Vice President Public Relations NET., Nugroho Agung Prasetyo beserta timnya.

Dalam pertemuan tersebut, perbicangan berlangsung seputar keterkaitan antara kampus dan industri. Dibahas juga perihal fasilitas yang dimiliki dan disiapkan FISIP UPNVJ agar mahasiswa dapat mengembangkan kemampuan produksi konten dan keterampilan lain untuk siap magang di industri.

Ada tujuh laboratorium di FISIP UPNVJ yang dapat menunjang kebutuhan belajar mahasiswa di bawah satu payung Laboratorium Komunikasi Terpadu. Selain itu, FISIP UPNVJ juga memiliki kelompok studi mahasiswa FIVETV yang bergerak di bidang pertelevisian.

Selama ini, konten-konten hasil produksi mahasiswa FISIP UPNVJ baru sebatas diunggah di Youtube dan website. Perihal ini, salah satu isu yang dihadapi adalah konsistensi dalam pembuatan konten.

Wakil Dekan I, Dr. Fitria Ayuningtyas, M.Si. mengungkapkan harapannya untuk dapat kerja sama dengan NET., secara spesifik mengenai penerimaan mahasiswa magang dalam program magang merdeka.

Merespon perbincangan FISIP UPNVJ, NET. mengungkapkan jika pihaknya memiliki program tayangan lokal yang didedikasikan sebagai laboratorium bagi mahasiswa. Hal ini sejalan dengan kebutuhan kampus dan industri untuk menjaring anak-anak muda.

Kekurangan pihak kampus, termasuk dari segi fasilitas, dapat dikembangkan melalui potensi kerja sama ke depan antara NET. dan UPNVJ.

“Harapannya, KSM FIVETV dapat memiliki nama di ranah nasional maupun internasional,” ungkap Dekan Dr. S. Bekti Istiyanto saat menyampaikan harapannya jika kerja sama antara UPNVJ dan NET. terwujud.