Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

FISIP UPNVJ – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) menggelar Rapat Tinjauan Manajemen pada Selasa, 12 September 2023, pukul 09.00 WIB. Rapat yang dipimpin oleh Dekan FISIP ini membahas sejumlah poin penting terkait PK Dekan dan IKU Fakultas

Berikut adalah rangkuman hasil dari Rapat Tinjauan Manajemen tersebut:

Dekan FISIP Menyampaikan:

• Sistem Informasi Terintegrasi (SISTER):  Dekan FISIP mengingatkan seluruh dosen untuk segera mengupdate data pada SISTER guna memastikan kelengkapan informasi.
  • Akreditasi Fullboard: Apabila draft akreditasi belum selesai minimal 80%, maka agenda fullboard akan diganti menjadi fullboard perencanaan kegiatan dan anggaran.
  • Kerjasama dengan luar negri: Pada bulan Oktober 2023, FISIP akan menjalin kerjasama dengan beberapa Universitas luar negeri seperti University of the Philippines Los Baños (UPLB) Open University, Universitas di Turki dan Kerjasama dengan Universitas di Bangladesh
  • Capacity Building: Untuk agenda capacity building, 59 persen memilih Yogyakarta sebagai lokasi, dan direncanakan akan dilaksanakan pertengahan Oktober.
  • Lowongan Dosen UPNVJ: Prodi Sains Informasi terkendala keterbatasan SDM dosen, dan akan dibuka lowongan dosen UPNVJ dengan status dosen tetap.
  • Sosialisasi Remunerasi:  Dekan ingin menjadwalkan sosialisasi remunerasi di FISIP, namun belum ada jadwal yang pasti.
  • Penambahan Program Studi Baru:  Direncanakan akan menambah Program Studi Administrasi Publik di FISIP.

Wakil Dekan III Menyampaikan:

• Kerjasama Internasional: Dosen diharapkan untuk berangkat ke luar negeri dalam beberapa bulan ke depan untuk pelaksanaan kerjasama dan penyerapan anggaran.
  • Kerjasama dengan Bupati Humbang Hasundutan: Akan diagendakan dan perlu dibuatkan IA (Implementation of Agreement).
  • Penghidupan Jurnal: Diharapkan untuk menghidupkan kembali jurnal-jurnal di setiap Prodi (satu Prodi, satu jurnal).
  • Fungsi IA dan PKS: IA bertujuan untuk pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU), sedangkan PKS untuk akreditasi.
  • Pertemuan Tim Akreditasi: Rabu, 13 September 2023, akan dijadwalkan untuk pertemuan tim akreditasi.

Wakil Dekan II Menyampaikan:

• Usulan Kenaikan Jabatan Akademik: Usulan kenaikan jabatan akademik sejak 15 Mei masih belum berkembang, dan masih ada beberapa orang yang tertinggal, termasuk Adi Rio Arianto yang belum memenuhi persyaratan.
  • Kenaikan Jabatan Fungsional: Hasil usulan kenaikan jabatan fungsional per 16 Agustus terasa agak membingungkan.
  • Pengadaan NIDN: Beberapa dosen belum memiliki NIDN, termasuk Fajar Nur Sahid, Willy P. Samadhi, Junita Duwi Purwandari, M. Adiz Wasisto, dan Luqman Hakim.
  • Serah Terima Job Desc: Keberlanjutan serah terima job desc setelah pensiunnya Pak Asep dan Pak Saimun akan didiskusikan lebih lanjut.
  • Realisasi Serapan Anggaran: Realisasi serapan anggaran masih sekitar 38,8 persen.
  • Penyerapan Anggaran: Wacana penyerapan anggaran mencakup rencana acara dengan mengundang tokoh-tokoh nasional.
  • Penyelesaian Renstra: Penyusunan Rencana Strategis (Renstra) harus selesai sebelum Ujian Akhir Semester (UAS) tahun depan.
  • Lomba di FISIP: Usulan dari Pak Dekan untuk mengadakan lomba-lomba di FISIP, baik akademik maupun non-akademik, dengan melibatkan dosen sebagai panitia dan mahasiswa/HIMA sebagai pelaksana teknis.

Rapat Tinjauan Manajemen ini menunjukkan komitmen FISIP UPNVJ untuk terus meningkatkan mutu pendidikan dan pemenuhan PK Dekan serta IKU.