FISIP UPNVJ – Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta menggelar seminar bertajuk “EKSORA : Ekspresikan Seni dan Olahraga” pada Jumat, 29 September 2023.

Seminar ini merupakan kegiatan penutup rangkaian FISIP CUP 2023, sebuah kompetisi lomba olahraga dan seni yang diselenggarakan tiap tahun sebagai wadah pengembangan minat dan bakat keluarga mahasiswa FISIP UPNVJ. Kompetisi ini bertujuan meningkatkan sportivitas dan kreativitas serta membuka jalan prestasi bagi mahasiswa FISIP UPNVJ.

Seminar dibuka dengan sambutan Ketua BEM FISIP, Ketua Pelaksana FISIP CUP 2023 dan juga Wakil Dekan III Bapak Musa Maliki, Ph. D. Kegiatan seminar diisi paparan dari narasumber Ibu  Hj. Himmatul Aliyah, S.Sos, M.Si selaku Anggota Komisi X DPR RI.

Rangkaian seminar berisi kegiatan berbagi pengalaman, sesi tanya jawab, dan motivasi dari narasumber. “Antara seni dan olahraga, ada cukup banyak olahraga yang memiliki unsur seni di dalamnya,” ucap Himmatul.

“Seni yang dimaksudkan pada olahraga ini adalah kebebasan mengekspresikan gerakan, tetapi memiliki tujuan untuk meningkatkan kesehatan,” sambungnya.

“Kalau kita mempunyai kemampuan olahraga dan seni, maka orang akan melihat kita sebagai seseorang yang sportif,” ujar Himmatul.

Kegiatan seminar diakhiri dengan sesi foto bersama, di mana narasumber menggunakan kaos FISIP CUP sebagai bentuk apresiasi dilaksanakannya FISIP CUP 2023.

“Bangunlah jiwanya, bangunlah badannya. Kutipan lagu Indonesia Raya ini memberikan tanda bahwa olahraga itu terlebih dahulu memerlukan pembangunan jiwa yang kuat, mental yang kuat, sehingga fisiknya juga menjadi kuat dan juara,” pungkas Musa.