FisipUPNVJ – Tiga dosen Program Studi Hubungan Internasional Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta mendiseminasikan penelitian mereka di Waseda University di Tokyo, Jepang pada Kamis, 30 November 2023.

Penelitian dimaksud berjudul “Tracing the Development of Indonesian Muslim Scholars towards Western Discourse Post 9/11.”

Peneliti utama ialah Dr. Musa Maliki dengan dibantu oleh Jati Satrio, M.A. serta Dini Putri Saraswati, M.A. Di bawah skema Riset Kerja Sama Internasional UPN “Veteran” Jakarta (RIKIN UPNVJ), para peneliti tersebut menggandeng Prof. Miichi Ken, seorang Indonesianis yang berfokus pada kajian Islam dan politik di kajian Kawasan Asia Tenggara, sebagai pembimbing penelitian.

“Pemikir muslim Indonesia masih belum dapat mengarahkan agendanya sendiri secara independen. Mereka belum mampu memproduksi pengetahuan, seperti tentang kesetaraan gender, perubahan iklim, dan perkembangan teknologi,” ungkap Musa tentang hasil penelitiannya.

“Hal ini disebabkan belum adanya rekonsiliasi internal, sehingga pemikir Islam Indonesia kerap ribut di antara sesama mereka dan seolah-olah hanya bersikap reaksionis merespons isu-isu global,” sambungnya.

Menanggapi paparan penelitian tersebut, Prof. Miichi menyampaikan pandangannya, bahwa “Dalam riset ini, definisi tentang konsep Barat perlu diperkuat dan lebih dijelaskan terperinci.”

“Perlu kehati-hatian dalam melakukan riset agar tidak terjebak pada generalisasi berlebihan yang dapat melemahkan argumen,” tutur Prof. Miichi.

Para mahasiswa yang bergabung dalam diskusi juga mengajukan berbagai pertanyaan dan menanggapi paparan peneliti. Mereka adalah mahasiswa pascasarjana yang tergabung dalam seminar “Religions and Politics in Southeast Asia” yang diampu Prof. Miichi. Terdapat ketertarikan dari mereka untuk mengetahui pemikiran Islam di Indonesia terkait dengan konstelasi politik global yang memang belum cukup dikenal di Jepang.

Prof. Miichi menyambut baik kegiatan diseminasi dan menyatakan para mahasiswa mendapatkan banyak inspirasi dari diskusi yang berlangsung. Beliau juga mengapresiasi semangat peneliti UPNVJ yang jauh-jauh datang ke Jepang demi membuat karya berkualitas.

Diseminasi penelitian di atas menunjukkan komitmen sivitas akademika FISIP UPNVJ dalam mengembangkan penelitian bertaraf internasional dan menjalin jejaring kerja sama riset dengan para peneliti tingkat global. Waseda University adalah universitas yang menempati ranking QS 200 top dunia sedangkan untuk bidang politik dan kajian Internasional menempati peringkat kedua.

“Saya kira, kolaborasi internasional ini sudah sangat tepat dan perlu terus berlanjut ke depannya,” ujar Musa.