FisipUPNVJ – Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) dengan bangga mengumumkan kerjasama strategis dengan Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) yang diresmikan dalam audiensi antara kedua institusi. Pertemuan ini berfokus pada sinergi dan dukungan terhadap program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM), sebuah inisiatif pemerintah yang bertujuan untuk memperluas wawasan dan kompetensi mahasiswa melalui pengalaman belajar yang beragam dan inovatif. Jakarta, Rabu 28 Februari 2024

Kegiatan ini dihadiri oleh Dr. S. Bekti Istiyanto, Dekan FISIP UPNVJ, dan Dr. Fitria Ayuningtyas, Wakil Dekan Bagian Akademik FISIP UPNVJ. Dari pihak ANRI, delegasi UPNVJ disambut hangat oleh Imam Gunarto, Kepala Arsip Nasional RI, yang menyatakan komitmennya untuk mendukung program MBKM melalui berbagai sumber daya dan fasilitas yang dimiliki oleh ANRI.

Dalam pertemuan tersebut, kedua belah pihak membahas potensi kerjasama dalam berbagai program yang dapat memperkaya proses pembelajaran mahasiswa FISIP UPNVJ, sekaligus memberikan mereka kesempatan untuk terlibat langsung dalam pelestarian dan pengelolaan arsip sebagai bagian dari warisan budaya dan sejarah Indonesia. Kerjasama ini diharapkan dapat membuka lebih banyak peluang bagi mahasiswa untuk terlibat dalam proyek riset, magang, dan kegiatan akademis lainnya yang relevan dengan bidang ilmu sosial dan politik.

Sebagai bagian dari agenda, staf ANRI mengajak delegasi UPNVJ untuk melakukan tur eksklusif ke berbagai divisi yang ada di ANRI, termasuk Ruang Diorama Audio-Visual yang menghadirkan narasi mengenai sejarah Indonesia. Tur ini memberikan wawasan yang berharga tentang bagaimana arsip nasional berperan dalam mempertahankan identitas nasional dan mempromosikan pengetahuan tentang sejarah dan budaya Indonesia kepada generasi mendatang.

Kerjasama antara FISIP UPNVJ dan ANRI menandai langkah penting dalam upaya bersama untuk mendukung pengembangan sumber daya manusia Indonesia yang berkualitas tinggi melalui pendidikan yang inovatif dan berbasis pengalaman. Ini adalah bukti komitmen kedua institusi untuk mempersiapkan generasi penerus yang tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga memiliki kepekaan sosial dan kecintaan yang mendalam terhadap warisan budaya bangsa.

Untuk informasi lebih lanjut tentang kerjasama ini dan program MBKM, silakan mengunjungi website FISIP UPN “Veteran” Jakarta dan Arsip Nasional Republik Indonesia.