FisipUPNVJ – Pesatnya perkembangan serta Dalam era globalisasi dan digitalisasi, dunia perfilman, penyiaran, public relations, dan animasi 3D motion mengalami perkembangan pesat. Teknologi dan tren baru terus muncul, mempengaruhi cara konten diproduksi, didistribusikan, dan dikonsumsi. Di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UPN Veteran Jakarta, pentingnya pelatihan dalam bidang perfilman, penyiaran, public relations, dan keahlian 3D motion bagi dosen dan mahasiswa menjadi sangat krusial. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kualitas pendidikan, tetapi juga mempersiapkan mahasiswa untuk bersaing di pasar kerja yang semakin kompetitif.

Menyikapi hal tersebut tentunya perlu untuk meningkatkan kompetensi Dosen dan Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UPN “Veteran” Jakarta, serta sebagai upaya untuk memenuhi pembelajaran dan peningkatan pengetahuan bagi dosen dan mahasiswa tersebut, maka FISIP UPN Veteran Jakarta melakukan pertemuan dengan Lembaga Pelatihan Kompetensi (LPK) dan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Inscinema Jakarta pada (26/07) pukul 10.00 – 12.30 di Ruang Rapat Dekanat Gedung A FISIP UPN Veteran Jakarta.

“Bentuk rencana kerjasama ini selain untuk memenuhi Indikator Kinerja Utama, selain itu juga untuk mewadahi mahasiswa mendapatkan pembelajaran diluar perguruan tinggi melalui Lembaga pelatihan dan juga sertifikasi kompetensi,” ujar Fitria Ayuningtyas, Wakil Dekan I FISIP UPNVJ.

Dalam pertemuan yang berlangsung 2 jam tersebut, LPK LSP Inscinema dan FISIP UPNVJ membangun upaya rencana kerjasama jangka menengah hingga 5 tahun kedepan untuk mewadahi mahasiswa FISIP UPNVJ terutama dari jurusan Ilmu Komunikasi yang saat ini memiliki 3 program studi Strata 1 seperti program Studi Ilmu Komunikais, Sains Informasi, Kajian Televisi, Film dan Studi Media yang begitu melekat dengan kompetensi bidang media komunikasi agar nantinya sebelum lulus memiliki sertifkasi kompetensi dan dapat memenuhi data SKPI Mahasiswa ketika lulus dan tidak hanya berbekal ijazah saja.

Adapun LPK LSP InsCinema yang berpengalaman di bidang pelatihan dan sertifikasi kompetensi untuk akademisi, mahasiswa, dan kalangan professional di bidang media komunikasi dan public relations ini menjadi wadah serta penjembatan antara perguruan tinggi dengan Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) sehingga mahasiswa ketika lulus tidak hanya berbekal ijazah perkuliahan saja, namun juga dilengkapi dengan sertifikat kompetensi yang diakui secara nasional “tentunya mahasiswa nantinya ketika lulus harus melengkapi SKPI dan juga kompetensinya teruji, kita harapkan adanya kerjasama antara LPK LSP InsCinema dengan FISIP UPNVJ bisa menjadi kerjasama yang berkesinambungan dan menjadi wadah bagi mahasiswa FISIP untuk memiliki kompetensi yang memadai bagi dunia kerja serta lulus berbekal sertifkat yang diakui secara nasional bahkan bisa digunakan pada kompetensi internasional nantinya,” ujar Liliana, Direktur LPK InsCinema.

Pemaparan dari LPK LSP Inscinema
Tags: