FisipUPNVJ – Pada hari Selasa, 30 Juli 2024, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UPN “Veteran” Jakarta mengadakan rapat penting untuk mempersiapkan perkuliahan semester ganjil tahun akademik 2024/2025. Rapat ini dilaksanakan di Laboratorium Diplomasi FISIP UPN “Veteran” Jakarta dan dihadiri oleh dosen-dosen dari berbagai program studi, termasuk Program Studi Ilmu Komunikasi, Hubungan Internasional, Ilmu Politik, dan Sains Informasi.

Fokus utama rapat ini adalah finalisasi jadwal akademik untuk semester baru, yang akan dimulai pada Senin, 19 Agustus 2024. Para dosen bekerja sama untuk memastikan jadwal perkuliahan tersusun dengan baik, dengan keseimbangan antara mata kuliah inti dan pilihan guna memenuhi kebutuhan pendidikan mahasiswa di semua program studi.

Selain penjadwalan, rapat ini juga membahas pembaruan kurikulum dengan mengintegrasikan perkembangan terbaru di setiap bidang agar materi yang disampaikan tetap terkini dan relevan. Para dosen didorong untuk memasukkan studi kasus nyata dan isu-isu terkini ke dalam bahan ajar mereka untuk meningkatkan pembelajaran dan keterlibatan mahasiswa.

Selanjutnya, rapat juga membahas distribusi sumber daya akademik, termasuk akses ke perpustakaan digital dan platform pembelajaran daring, untuk mendukung mahasiswa dan dosen dalam lingkungan belajar yang hibrid. Penekanan diberikan pada penggunaan alat pendidikan inovatif untuk menciptakan pengalaman kelas yang lebih interaktif dan dinamis.

Topik penting lainnya adalah strategi untuk meningkatkan keterlibatan dan dukungan mahasiswa sepanjang semester. Hal ini mencakup penguatan program bimbingan, penyediaan penasehatan akademik yang komprehensif, dan promosi kegiatan ekstrakurikuler yang melengkapi pembelajaran akademik mahasiswa. FISIP tetap berkomitmen untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung dan inklusif bagi seluruh mahasiswa.

Rapat ini ditutup dengan tinjauan terhadap proyek penelitian yang sedang berjalan dan inisiatif pengabdian masyarakat, dengan fokus pada integrasi kegiatan tersebut ke dalam kerangka akademik. Para dosen didorong untuk melibatkan mahasiswa dalam penelitian dan pengabdian masyarakat sebagai bagian dari pengalaman pendidikan mereka, yang memperkuat dedikasi FISIP terhadap keunggulan akademik dan tanggung jawab sosial.

FISIP UPN “Veteran” Jakarta berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas tinggi yang mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan dunia modern. Semester yang akan datang diharapkan menjadi periode yang produktif dan penuh semangat, yang membangun tradisi kuat fakultas dalam ketelitian akademik dan inovasi.

Paparan para Wakil Dekan