FISIP UPNVJ – Kelompok studi mahasiswa (KSM) bidang fotografi dari Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ), Frame of Photography, kembali menggelar pameran foto bertajuk Mini Photo Image Showroom VII atau Mini Pameran Foto VII. Pameran berlangsung di Super Sunday Cafe, Yayasan Super 8mm, Jakarta, pada tanggal 15-19 Juli 2023.

Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya di mana kegiatan terhambat pandemi Covid-19, mini pameran foto tahun ini berlangsung di luar jaringan atau offline.

Tema pameran tahun ini adalah Hawa Sang Ksatria, yang diambil dari kisah perjuangan seorang wanita dalam konteks human interest. Hawa berasal dari bahasa Arab yang artinya sosok wanita, sedangkan ksatria didefinisikan sebagai seorang yang berjuang dan memiliki keberanian tinggi.

Tujuan dari kegiatan pameran ini adalah untuk mengenalkan bahwa tidak semua perempuan di dunia ini memiliki pekerjaan hanya berdasarkan keinginan. Banyak dari mereka yang membutuhkan suatu pekerjaan untuk menopang kehidupan pribadi maupun keluarga. Perempuan-perempuan tangguh ini terpaksa untuk bekerja keras agar tidak membebani keluarganya dan berusaha untuk membuat kehidupannya menjadi jauh lebih baik lagi.

Sementara bagi KSM Frame of Photography, mini pameran ini merupakan ajang melatih kemampuan masing-masing anggota baru, yang dapat mengukur sejauh mana mereka memahami dunia fotografi.

Tidak hanya itu, kegiatan ini juga menjadi sarana untuk berbagi karya kepada Civitas Akademika UPNVJ, khususnya FISIP, dan juga kepada masyarakat umum, baik dari luar kampus, komunitas maupun pecinta fotografi. “Saya senang acara ini berlangsung karena mahasiswa di jurusan apapun perlu mempunyai skill fotografi untuk keperluan dunia kerja. Fotografi juga penting sebagai sarana ekspresi mahasiswa di bidangnya seperti fotografi politik atau jurnalistik,” ucap Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama FISIP UPNVJ, Musa Maliki, Ph.D.

“Dengan diadakannya pameran fotografi ini, para pemula bisa berlatih menemukan minat dan sensitivitas dalam berkarya,” sambungnya.

Menurut Musa, judul pameran “Hawa Sang Ksatria” merupakan foto-foto kemanusiaan yang mengangkat perjuangan kaum perempuan di tengah tantangan zaman yang semakin sulit. Secara khusus, tema ini mengangkut kisah single mother yang berjuang memenuhi kehidupan dirinya di tengah tekanan kemiskinan dan pasar bebas. Musa menambahkan, perempuan adalah pejuang sekaligus korban dari pembangunan global.

Akhir kata, Musa berharap Frame of Photography dapat terus berkreasi dan menyuguhkan karya-karya bermakna ke depannya.

“KSM Frame of Photography perlu didukung karena telah menjadi ruang mahasiswa dalam mengembangkan skill technical dirinya dalam menghadapi dunia kerja,” pungkas Musa.