FISIP UPNVJ – Kemerdekaan Indonesia tidak dihadiahkan oleh bangsa asing, tetapi dipertaruhkan dengan seluruh jiwa dan raga. Demikian pernyataan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Nadiem Makarim yang disampaikan Rektor UPN “Veteran” Jakarta Dr. Anter Venus MA Comm. dalam upacara Hari Ulang Tahun ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia di kampus Pondok Labu UPNVJ Jakarta pada Kamis, 17 Agustus 2023.

“Perjuangan itu masih kita teruskan sampai hari ini dengan Merdeka Belajar yang telah kita gerakkan selama empat tahun terakhir,” kata Venus.

Layaknya perjuangan untuk memperoleh kemerdekaan Republik Indonesia, Merdeka Belajar juga digerakkan oleh seluruh lapisan masyarakat dengan semangat gotong royong.

Kolaborasi dalam menghadirkan transformasi telah melahirkan banyak perubahan terbesar dalam perjalanan dunia pendidikan di Indonesia. Hal ini juga sejalan dengan tekad transformasi UPNVJ menuju universitas unggul bertaraf internasional.

Menyampaikan semangat Nadiem dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka, Venus mengatakan bahwa peserta didik dan para pendidik di Indonesia kini telah merasakan keleluasaan dalam kegiatan belajar mengajar.

‘Kemerdekaan’ di bidang pendidikan itu telah dirasakan di lebih dari 250 ribu satuan pendidikan di seluruh indonesia. Hal tersebut juga didukung gerakan transisi Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) ke Sekolah Dasar (SD) yang menyenangkan, di mana anak-anak mendapatkan kemerdekaan yang lebih besar dalam mengembangkan kemampuan dasar mereka.

Melalui gerakan transisi tersebut, para pendidik dan orang tua diharapkan memahami bahwa pembelajaran anak usia dini tidak terbatas pada baca, tulis, dan hitung, tetap juga kemampuan literasi dan numerasi, keterampilan berkomunikasi, dan karakter yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila.

Semangat Gotong Royong

Didukung dengan Permendikbudristek tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Satuan Pendidikan, semua warga sekolah semakin terjamin haknya untuk belajar, berkarya, dan bekerja dengan aman dan nyaman. Gotong royong semua pihak, mulai dari kementerian, pemerintah daerah, warga satuan pendidikan, sampai keluarga, merupakan kunci dari penghapusan segala bentuk kekerasan di lingkungan pendidikan.

Komitmen untuk meningkatkan kualitas dan kesejahteraan guru, program seleksi guru ASN PPPK juga terus diselenggarakan dengan melibatkan kolaborasi lintas kementerian dan lembaga serta pemerintah daerah. Berkat gotong royong ini, telah tercetak rekor perekrutan 544 ribu guru ASN PPPK, dan jumlah ini akan terus meningkat sampai tercapai target 1 juta guru yang diangkat sebagai ASN PPPK.

Untuk jenjang pendidikan tinggi, program-program Merdeka Belajar Kampus Merdeka juga telah berhasil mengubah hidup lebih dari 760 ribu mahasiswa. Kesempatan belajar di luar kampus, baik di industri, di sekolah, sampai di lingkungan masyarakat, memberikan pengalaman yang sangat berharga bagi generasi muda Indonesia untuk berkontribusi kepada bangsa dan negara.

“Perjuangan kita dalam menggerakkan Merdeka Belajar dalam empat tahun terakhir semakin menunjukkan pentingnya gotong royong untuk mewujudkan kemerdekaan dalam sistem pendidikan Indonesia,” ujar Venus.

“Untuk terus maju, kita harus terus melaju. Mari melanjutkan semangat para pendahulu kita untuk senantiasa bergerak serentak mewujudkan Merdeka Belajar,” pungkasnya.

Upacara peringatan HUT ke-78 RI di UPN Veteran Jakarta juga meliputi penyerahan penghargaan serta ungkapan rasa terima kasih kepada 16 individu yang telah puluhan tahun bekerja keras di UPNVJ. Venus memberikan penghargaan tersebut satu per satu dengan menyampaikan ucapan selamat secara personal.

Setelah itu, Venus juga menyerahkan piagam Agen Perubahan kepada tiga tenaga pendidik UPNVJ atas kerja keras mereka selama ini dalam mendorong perubahan di lingkungan kampus dan masyarakat luas.