FisipUPNVJ – Sarah Juwita, mahasiswa Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta dari program studi Hubungan Internasional angkatan 2021, mengikuti ASEAN Youth Conference 2023 di ASEAN Sekretariat Jakarta yang berlangsung selama tiga hari pada 3-5 November 2023.

Sebagai delegasi Indonesia yang mewakili SOS Children’s Villages Indonesia, Sarah Juwita bergabung dalam ASEAN Youth Conference 2023 bersama 130 delegasi lain dari 30 negara.

ASEAN Youth Conference 2023 memberikan platform unik bagi Sarah Juwita untuk terhubung dengan rekan sejawat, pembuat kebijakan, dan para pakar untuk memperdalam pemahaman atas isu-isu regional serta menumbuhkan perspektif global.

Terdapat tiga pilar dalam konferensi tersebut, yaitu ASEAN Economic Pillar, ASEAN Political-Security Pillar, dan ASEAN Socio-Cultural Pillar. Dalam kesempatan tersebut, Sarah Juwita memilih ASEAN Political-Security Pillar dengan topik utama Advancing Youth, Peace and Security Agenda

Sepanjang konferensi, Sarah Juwita secara aktif terlibat dalam diskusi yang meliputi inisiatif kolabolatif tentang beberapa isu bertema “Guardians of the Sustainable Future for a Resilient ASEAN.”

“Saya memiliki kesempatan untuk melakukan pidato singkat mewakili delegasi Indonesia dengan membawa satu dari 10 isu tersedia pada pilar yang saya pilih, yaitu Radicalism and Violence Extreme in ASEAN Youth,” ucap Sarah Juwita.

“Seiring dengan berlangsungnya diskusi pemilihan isu atau topik yang akan dibahas, tim saya akhirnya memilih untuk membahas Drug Trafficking,” sambungnya.

ASEAN Youth Conference merupakan acara tahunan yang mengumpulkan para pemuda terbaik dari seluruh Asia Tenggara dan Eropa untuk terlibat dalam diskusi inovatif perihal beragam tantangan di kawasan ASEAN.