FisipUPNVJ – Dalam era globalisasi saat ini, kolaborasi internasional di kampus menjadi semakin penting. Melalui kolaborasi ini, kita dapat meningkatkan kualitas pendidikan tinggi, memperluas jaringan akademis global, dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis. Pada hari Kamis tanggal 12 September 2024, tim dari Fakultas Ilmu Komunikasi (FIKOM) Universitas Esa Unggul (UEU) datang berkunjung ke Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UPN “Veteran” Jakarta (UPNVJ) dalam rangka studi banding untuk mendorong internasionalisasi sekaligus menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara FIKOM UEU dengan FISIP UPNVJ.

Dalam kesempatan yang baik tersebut, Dekan dari FIKOM UEU, Dr. Erna Febriani beserta jajarannya menyampaikan tentang pentingnya kolaborasi internasional. Kolaborasi internasional memiliki dampak yang signifikan terhadap kualitas pendidikan tinggi. Dengan menjalin kerjasama dengan institusi pendidikan di luar negeri, kita tidak hanya dapat mengakses sumber daya yang lebih luas, tetapi juga memperkaya kurikulum yang ada. Misalnya, dengan mengadopsi metode pengajaran yang berbeda dan memanfaatkan pengalaman dari berbagai negara, kita dapat menciptakan pendekatan yang lebih inovatif dan responsif terhadap kebutuhan mahasiswa.

Hal tersebutpun dibenarkan oleh Dekan FISIP UPNVJ, Dr. S. Bekti Istiyanto, beliau menyatakan bahwa kolaborasi internasional juga membantu dalam meningkatkan reputasi institusi. Ketika universitas terlibat dalam proyek-proyek global, mereka menunjukkan komitmen terhadap standar akademik yang tinggi, yang pada gilirannya menarik lebih banyak mahasiswa dan fakultas berkualitas.

Selain itu, kolaborasi internasional memperluas jaringan akademis global. Melalui kemitraan dengan universitas luar negeri, kita dapat membangun hubungan yang kuat dengan para akademisi, peneliti, dan praktisi di berbagai bidang. Jaringan ini tidak hanya bermanfaat bagi pengembangan profesional individu, tetapi juga dapat membuka peluang untuk penelitian bersama, publikasi, dan pertukaran ide yang lebih luas. Dengan memiliki akses ke jaringan global, kita dapat memperluas perspektif dan meningkatkan kualitas penelitian yang dilakukan di kampus kita.

Wakil Dekan bidang Akademik, FISIP UPNVJ, Dr. Fitria Ayuningtyas, menyatakan bahwa untuk membangun kolaborasi internasional yang efektif, penting bagi kita untuk meningkatkan jaringan. Langkah pertama yang perlu diambil kolaborasi antar universitas yang ada di Indonesia setelahnya adalah mengidentifikasi institusi yang memiliki visi dan misi yang sejalan dengan kita. Setelah itu, kita dapat melakukan pendekatan melalui seminar, konferensi, atau program pertukaran untuk memperkenalkan diri dan menjalin komunikasi yang lebih intensif. Dalam proses ini, penting untuk menunjukkan nilai tambah yang dapat diberikan oleh masing-masing pihak, sehingga kolaborasi yang dibangun menjadi saling menguntungkan.

Memfasilitasi pertukaran pengetahuan juga merupakan strategi kunci dalam membangun kemitraan global. Melalui program kolaboratif seperti workshop, kuliah tamu, dan penelitian bersama, kita dapat berbagi pengetahuan dan pengalaman yang berharga. Pertukaran ini tidak hanya meningkatkan pemahaman kita tentang isu-isu global, tetapi juga mendorong inovasi dan kreativitas di kalangan mahasiswa dan staf pengajar. Dengan cara ini, kita dapat menciptakan lingkungan akademis yang lebih inklusif dan kolaboratif.

Kegiatan ini ditutup dengan foto bersama sebagai bentuk dokumentasi dan dilanjutkan dengan Laboratory Tour yang ada di FISIP UPNVJ. (FITRIA AYUNINGTYAS)

foto bersama FISIP UPNVJ dengan FIKOM UEU
Tags: